Вопросы и ответы

osmotr

Не секрет, что многие боятся идти к стоматологу и страх их кроится в незнании сути проблемы. Многие становятся заложниками “страшных” мифов о стоматологии. Основная цель данного раздела – развенчать стоматологические мифы и постараться помочь Вам узнать подробную информацию обо всех видах зубных заболеваний, дать совет в выборе метода протезирования и лечения, если это необходимо; помочь Вам и Вашим детям овладеть правильной методикой гигиены полости рта. И главное – постараться сохранить ваши зубы с минимальными потерями для Вас.

Снятие зубных отложений. Зачем это нужно?
Начнем с самого элементарного – это попросту не красиво. Этого аргумента не достаточно? Тогда следующий – зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта. Не убедительно звучит? Тогда пойдем далее: «рост» зубного камня, раздражая десну, приводит к ее воспалению – это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными, появляются зубодесневые карманы, гноетечение из них). Тут уже не далеко до потери здоровых зубов. Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.

Зачем выравнивать “кривые” зубы. Только лишь для красоты?
Нет, не только. Зубочелюстные деформации являются причиной:

  1. Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая может приводить к появлению головных болей;
  2. Перегрузки зубов ранней их потерей;
  3. Выдвижения и усугубления деформации вплоть до блокирования некоторых движений нижней челюсти при отсутствии адекватной нагрузки на зуб или группу зубов;
  4. Развития кариеса (из-за скученности зубов затрудняется их гигиена и повышается риск развития кариозной болезни);
  5. Развития гингивита и пародонтита (неправильное положение зубов приводит к ухудшению гигиены и нарушению микроциркуляции в десне);
  6. Повышенной стираемости зубов;
  7. Появлению проблем с желуочно-кишечным трактом вследствии неполноценного пережевывания пищи;
  8. Невозможности протезирования или значительному ухудшению внешнего вида протеза.


Для чего устанавливают временную пломбу?
Временная пломба выполняет лечебную функцию, вместе с цементирующим средством в нее вставляют лекарственную вкладку. Скорее всего, ваш лечащий врач разработал план лечения, предусматривающий серьезное лечение, в том числе с использованием временной пдомбы. Узнать о сроке, на который она установлена, и более подробную информацию о ее назначении вы можете у вашего стоматолога. На все дополнительные вопросы с удовольствием ответят специалисты нашей клиники.

Удаление зубов “мудрости”. А может полечить?
Анатомически зубы «мудрости» ни чем не отличаются от других зубов, и все же их удаление очень частая процедура. Связанно это с тем, что они практически не участвуют в процессе жевания, то есть их потеря никак не отражается на жевательной эффективности. Это предпосылка к удалению. А непосредственной причиной является трудность или очень часто невозможность их качественного лечения из-за крайне затрудненного доступа к ним.

Что делать, если болит зуб после пломбирования?
Так зуб реагирует на установку пломбы. Надо обязательно наблюдать за дальнейшей реакцией зуба. Возможно, рядом находится нерв. Если боли будут продолжаться обратитесь к врачу, который выполнял пломбирование зуба.

Кровоточат десны при чистке зубов.
Кровоточивость десен может быть вызвана массой причин, начиная от банального механического повреждения десен зубной щеткой и заканчивая неприятными и опасными заболеваниями пародонта. Прежде всего вам нужно как можно раньше записаться на прием к врачу-пародонтологу. Только он может точно определить, почему у вас кровоточат десны и назначить план лечения при обнаружении заболеваний. Самые распространенные болезни пародонта – это гингивит, пародонтит, пародонтоз. С ними легче бороться на ранних стадиях возникновения.

Почему необходимо протезирование?
Основные причины две. Первая – это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка не приведя в порядок полость рта не простая задача). Вторая – со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают “заваливаться” в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная – это не эстетичный внешний вид.

Делать коронку или нет?
Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, Но полностью избежать протезирования коронками не удастся. На пример, при глубоких поддесневых разрушениях зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Так же, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.

Удалять нерв или нет при протезировании?
В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:

  1. Глубокий кариес;
  2. Наклон зуба или его перемещение;
  3. Кариес корня;
  4. Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
  5. Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри – пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы. В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.


Можно ли восстановить сломанный зуб?
Если зуб не сломан под десну, то его можно восстановить, либо с помощью наращивания, либо установив коронку. Если зуб находится в зоне улыбки, лучше установить керамическую коронку. Её можно подобрать под цвет остальных зубов, чтобы она не выделялась на их фоне. Форма коронки будет идентична настоящему зубу.

Ставить штифт или нет?
Нужно. Дело все в том, что “мертвые” (депульпированные) зубы теряют влагу и становятся несколько более хрупкими (в норме поддержание водно-солевого баланса зуба осуществляется через слюну и через пульпу (“нерв”); когда последний удаляют, то из-за недостатка питания происходит дегидротация зуба). Следовательно, постановка внутриканального штифта позволяет перераспределить часть жевательной нагрузки со стенок зуба на штифт. Это является профилактикой отлома стенок зуба и также улучшает фиксацию пломбы. Особенно это актуально в сильно разрушенных зубах, когда площади оставшихся стенок не достаточно для надежного прикрепления пломбы. В этом случае именно штифт обеспечивает долговечность проведенного лечения.

Можно ли лечить пародонтит в домашних условиях?
Лечить можно, вылечить — нет. Хотя, грамотная личная гигиена полости рта, проводимая в домашних условиях, абсолютное условие выздоровления при пародонтите.

Если у вас появятся новые вопросы, пишите нам используя специальную форму “Задать вопрос”. Мы в свою очередь постараемся быстро ответить на интересующие Вас вопросы по стоматологии. Наиболее интересные вопросы попадут к нам на сайт.

Мы всегда рады оказать надежную помощь каждому нашему пациенту. Запишитесь на бесплатную консультацию и приходите к нам в любое удобное для вас время!