Лечение кариеса (пульпита и периодонтита)

slide3

Название болезни «кариес» происходит от лат. cariеs – гниение это и есть очтрая зубная боль. Терапевтическая стоматология определяет кариес, как патологический процесс, заключающийся в постепенном разрушении ткани кости или зуба. Кариес костной ткани возникает в результате дистрофического или инфекционного процесса в кости (или надкостнице), ведущего к омертвению участков кости с последующим образованием язвы кости. Кариес может сопровождать и некоторые специфические воспалительные процессы (например, туберкулёз или сифилис). Современная терапевтическая стоматология различает несколько механизмов развития и клинического проявления кариеса, которые зависят от причины возникновения кариеса, расположения очага кариеса и пр. При острых воспалительных процессах (например, остеомиелите) кариес проявляется общей интоксикацией, в этом случае разрушение кости происходит очень быстро. При хронических процессах кариес развивается медленно, не давая бурно выраженных явлений. Лечение бывает медикаментозное (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др. так называемая стоматология без боли), а так же лечение кариеса бывает специфическое (противосифилитическое, противотуберкулёзное). Часто для лечения кариеса необходима хирургическая операция.

Пульпит – это воспаление зубной мякоти (пульпы). Пульпит вызывается инфекцией, достигающей пульпы при прогрессировании кариеса зуба (и отсутствие своевременного лечения кариеса). Пульпит может возникнуть также в результате травмы или воздействия химических раздражителей. Чаще всего пульпит развивается как острый процесс, который сопровождает острая зубная боль.
Название болезни «периодонтит» происходит от греч. odús, родительный падеж odóntos – зуб. Терапевтическая стоматология определяет периодонтит как воспаление корневой оболочки зуба и примыкающих к ней тканей. Чаще всего периодонтит развивается, как следствие кариеса (своевременное качественное лечение кариеса естественным образом предотвращает возникновение периодонтита), при этом появляется острая зубная боль. Периодонтит возникает из-за проникновения инфекции к корневой оболочке зуба и примыкающим к ней тканям. Терапевтическая стоматология различает острый периодонтит и хронический периодонтит. Острый периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися при прикосновении к нему, повышением температуры тела. Процесс может осложниться остеомиелитом челюсти, гнойным воспалением мягких тканей лица и шеи, острым сепсисом. Поэтому своевременное лечение периодонтита имеет ключевое значение для здоровья человека в целом.

Более подробно о том, как происходит лечение кариеса в терапевтической стоматологии. Еще раз напомним, что если своевременно не провести лечение, то «легкий» кариес может начать быстро прогрессировать и привести к возникновению пульпита, периодонтита и последующей утрате зуба! (Хотя в этом, по статистическим данным терапевтической стоматологии, кариес, пульпит и периодонтит уступают «пальму первенства» пародонтиту.) Лечение кариеса (пульпита, периодонтита) начинается с тщательной механической очистки полости от размягченных инфицированных тканей, затем производится восполнение утраченных тканей пломбировочными материалами. Современная терапевтическая стоматология – стоматология без боли, предъявляет особые строгие требования к пломбировочным материалам, такие как высокая прочность, маленькая усадка при полимеризации, хорошая полируемость и эстетичность, биосовместимость с тканями зуба и пр.

Мы всегда рады оказать надежную помощь каждому нашему пациенту. Запишитесь на бесплатную консультацию и приходите к нам в любое удобное для вас время!